首页 韶关新闻网 时政要闻

2018年,韶关市政府完成276件政协提案办理工作

2019-01-12 10:11 韶关日报 记者 薛柏华 袁少华 特约记者 叶明

记者昨日获悉,去年,市政府高度重视政协提案办理,以解决问题为目标,加大督办力度,推动了一批民生问题的解决。2018年,市政府系统共收到市政协提案276件,其中立案224件、转来信处理52件。目前,所有提案均已办理完毕。  

据悉,在224件立案提案中,属经济建设方面的56件,城建交通环保方面的75件,教科文卫体方面的45件,政法社会保障方面的48件,分别占总数的25%、33.49%、20.09%和21.42%。2018年市政协向市政府提交建议案6件,全部得到办复。这些建议案和提案,反映最为集中的是有关经济发展、城市管理、公路建设、旅游发展和社会民生问题。  

市领导高度重视政协提案办理,坚持领衔督办。目前,市政府系统已形成领导层层带头示范、相关部门共同推进的工作格局,实现了领导领办政协提案全覆盖。各承办单位普遍建立了综合分析、统一交办、分级负责、重点办理、限时办结、答复反馈等一整套办理制度,确保每件政协提案有专人办理,有专门的机构跟踪督办。  2018年,我市还首次将政协提案办理情况纳入《2018年市机关绩效考核市委市政府督查督办情况逆向指标扣分工作考核办法》,以进一步促进办理工作的高效落实。  

在立案的224件提案中,涉及问题在当年已经解决或采纳的为102件,占45.54%;拟解决或拟采纳的为115件,占51.34%;暂时不具备条件解决作参考的为7件,占3.12%;52件转为来信处理的提案也及时作了回复。提案涉及问题得到解决或基本解决的比例较上年有所提升,进一步解决了委员关注、群众关切的重点、难点问题,促进了全市经济社会发展。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部