首页 韶关新闻网 社会民生

青少年社区服刑人员参加公益活动感受关爱尊重促进教育改造

2019-01-11 10:08 韶关日报 司法

近日,共青团韶关市委员会、市司法局、韶关学院以及韶关市恒福社会工作服务社联合举办“‘义’起做公益——为认知障碍老人发声”公益活动,武江与浈江两区司法局组织了13名青少年社区服刑人员担任义工,促使他们通过亲身参与公益活动,体验关爱他人、获得尊重的满足感,促进他们改过自新。

活动中,青少年社区服刑人员在披上红白相间的恒福社工马甲后,精神状态立刻发生了变化,在市司法局工作人员和社工的带领下积极投入到活动中,为现场参与活动的老年人派发宣传单张,热心为他们做手工小饰品,还协助社工一起为老年人答疑解惑……一场活动下来,个个意犹未尽,获得极大的心理满足。

从心理学的角度看,通过亲身参与公益活动,体验主动提供服务获得尊重感的满足感,对于重新塑造人格尚未最终稳定、对违法犯罪的社会危害性认识不足的青少年社区矫正服刑人员健康人格,具有十分重要的现实意义。为此,韶关市在青少年社区服刑人员教育改造工作中,注重引进和应用心理学原理和技术、方法,针对青少年身心发展特点,制定符合青少年心理特点的教育改造方案,设计形式多样的公益活动,让青少年社区服刑人员在活动中感受“赠人玫瑰,手有余香”的自我满足感和尊重感,激发青少年社区服刑人员改过自新的主动意愿,获得了良好的教育改造实效。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部