首页 韶关新闻网 社会民生

路灯工程点亮城乡照亮民心仁化县城背街小巷及各主要出入口实现亮化全覆盖

2019-01-11 10:07 韶关日报 特约记者 谭玉玲

武深高速仁化县城口镇恩村出口至城口墟镇道路上安装了古朴典雅的路灯,长江墟镇及周边村庄安装了LED光源路灯,董塘镇至浈江区交界处、周田墟镇至仁化县产业转移工业园道路都亮起来了……仁化县城镇提升路灯延伸亮化工程,给城乡带来了喜人的变化。

去年以来,仁化县深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,围绕省、市提出“抓好与邻省接壤地区的乡村振兴工作”“推进县城和中心镇建设,打造特色鲜明、宜居宜业宜游城市”要求,以争当韶关市生态文明和乡风文明建设排头兵为目标,结合“省际交通廊道”建设,大力实施城镇提升路灯延伸亮化工程,县城背街小巷以及全县各主要出入口实现路灯亮化“全覆盖”,进一步提升了仁化县作为广东北大门的县城形象,“点亮”了群众出行路,让老百姓有了更多获得感、安全感和幸福感。

投1800万元增设1300盏路灯

“现在周田墟镇至仁化县产业转移工业园道路上安装了路灯,真的太好了!再也不用担心摸黑回家了。”近日,家住周田墟镇的张先生满心欢喜地告诉笔者。据张先生介绍,他在县产业转移工业园做电工,每天都骑摩托车回家。以前没有安装路灯时,遇到迎面而来的车辆交会时,对方耀眼的车灯常常照得他睁不开眼睛。所以一到晚上回家,他就特别紧张,特别希望有明亮的路灯。自从建设了路灯工程后,他夜间行驶就放心多了。

周田墟镇至仁化县产业转移工业园道路亮化工程仅是该县城镇提升路灯延伸亮化工程的一角。去年以来,为进一步提高群众生活质量,方便群众夜间出行,该县按照“便民、节能、节费、实用、美观”的原则,科学规划,合理布局,投资1800万元,大力实施县城“小街小巷亮化”和县域主要干道“路灯延伸”工程,把路灯延伸到县城高坪新村、东风外街、董塘镇白莲村、武深高速康溪出口、周田墟镇至新庄工业园等区域,增设1300盏路灯,有力保障了周边群众的出行安全,赢得了当地居民的一致好评。

“亮化”唤醒沉睡的“乡风文明”

每当夜幕降临,仁化县长江镇墟镇及周边村庄道路变得流光溢彩,而每个有灯光的大小广场里,总会有群众欢快跳广场舞的身影。

“现在多亏了政府实施路灯亮化工程,让我们可以跳跳广场舞,既锻炼了身体、放松了身心,也让家庭更和美。”前来跳舞的居民纷纷表示,以前没有路灯时,晚上太黑都不想出门,闲时就打麻将,窝在家里就时常发生夫妻或婆媳吵架。偶尔邻里间串门就用手电筒或手机照明,一时没看清楚,摔倒的事常有发生。由于晚间乡镇道路黑暗,也容易诱发盗窃、抢劫等治安案件,大家一直盼望装上路灯方便晚上出行。

想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。去年来,仁化县结合创建全国县级文明城市、特色小镇建设和农村人居环境整合整治建设,多方筹集整合资金,在长江镇、城口镇、周田镇、董塘镇等圩镇及周边村,采取安装LED光源路灯、特色美观照明灯等方式,大力实施路灯亮化惠民工程,惠及10多万群众的出行。

自从实施路灯亮化工程后,仁化城乡居民的夜生活悄然发生了变化,跳广场舞的、散步的多了,打麻将的、吵架的少了......不少群众都说是党和政府的惠民工程唤醒了沉睡的“乡风文明”,浇开了他们生活的幸福之花。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部