首页 韶关新闻网 社会民生

我市流感高峰期已过医生提醒仍需注意防范

2019-01-11 10:06 韶关日报 韶关日报记者 曾潇英 实习生 郭昕昕 摄影报道

上周,记者报道了因进入流感爆发季,粤北人民医院儿科患儿就诊量骤增,住院部还出现了“一床难求”的现象。报道推出一周多后,有很多市民非常关心我市目前的流感状况?感染人数是否还在一直上升?医院是否仍处于床位紧张的状况?带着市民的疑惑,记者再次前往粤北人民医院了解本市的流感状况。

前日10时许,记者来到粤北人民医院儿科门诊,发现较上周记者来的时候,就诊人数明显下降,输液室的人流也有所减少。

“这次流感爆发期大约持续了两个星期,现在情况好了些。”粤北人民医院儿科主任肖小兵告诉记者,到本周一,儿科接诊情况有所缓解,儿科急诊及门诊每天的就诊数由900余人下降至500余人,住院部的床位也宽松了很多,没有再出现床位难求的现象。据悉,由于流感就诊人数已明显下降,粤北人民医院正准备解除儿科流感一级应急预案。

肖小兵提醒市民,虽然目前我市的流感状况有所好转,流感就诊的病人数量也出现明显下降,但不代表流感季已经过去,广州和北京等城市仍处于流感爆发期,冬春季仍是流感的高发季节。所以市民仍需多加防范,特别是要注意通风,尽量避免带孩子去人群聚集的场所,要注意孩子个人卫生习惯,勤洗手。

近日,有部分网友转发一则关于所谓“EB流感”的消息,称目前韶关EB流感严重,想预防就得多喝水,保持喉咙黏膜湿润,否则病毒在10分钟内就能够入侵体内,记者就此事询问了肖小兵。

“这明显是谣言。”肖小兵向记者解释道,医学上并不存在EB流感,流感没有EB型,只有甲乙丙丁四个型。流感病毒的传染需要一定过程,不会10分钟进入体内。流感预防靠喝水没有用,最重要的预防是疫苗接种,并尽量减少流感

高峰季节到人群密集地方驻留。EB病毒只是一种常见病毒,主要感染人类口咽部的上皮细胞和淋巴细胞,表现为淋巴结肿大、发烧顽固等症状,其致病性不高,传染性不强,也并不难治。目前,我市也没有发现相关病例。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部