首页 韶关新闻网 时政要闻

让农民的日子越过越红火——南雄市上坪村脱贫攻坚侧记

2019-01-11 09:54 韶关日报 通讯员 黄思敏

摘要:让农民的日子越过越红火——南雄市上坪村脱贫攻坚侧记

“千里来寻故地,旧貌变新颜。”短短三年,地处粤北韶关的南雄市上坪村的党支部建设、基础设施建设、农户增收都发生着蝶变:三年前,该村的村党支部软弱涣散,村道遍地垃圾;夜晚出行全靠月亮手电筒;饮水困难问题成为几代人的困扰;河堤两岸杂草丛生蛇虫乱入……

经过三年的驻点帮扶,上坪村万象更新:2016年冬天全村362户农户用上干净的自来水,喝井水的日子成了历史;15个村小组安装了128盏路灯,晚上到处亮堂堂;占地面积200平方米的党群服务中心,就建在村民“家门口”,村民再也不用跑大老远办事,村民代表开大会不必再挤在雨天漏水夏天闷热的小房间。浈江河上坪段两岸新修建的几百米河堤和亲水平台成为了村民及外地客人绝美的休闲钓鱼平台;90kw的停车场光伏项目建成和分红,让贫困户和村集体分享到了资产收益的喜悦;3000多棵的沃柑产业种植基地项目全面建成;上坪村河滨小公园项目施工现场热火朝天;景观大道扩路改造初现雏形……

民生路上:人居环境“提档升级”

“行路难”“饮水难”是村民脱贫的拦路虎、绊脚石。驻点帮扶工作开展以来,上坪村工作组首先开启了饮水、交通等“环境革命”,以改善贫困地区群众基本生产生活条件为出发点,围绕贫困村改善人居环境9项工程目标,积极开展乡村道路、人畜饮水、危旧房改造等工程建设和环境卫生提升工程。

由于上坪村地处石灰岩地区,水质较硬,并不适合长期饮用,用水卫生同样堪忧,加之全村居住分散,自来水铺装费用较高的原因,村民们的饮用水一直是依靠井水解决。“由于居住分散,铺装自来水的安装费用每户从1700元到2000多元不等,对当时人均年收入仅有3000多元的上坪村贫困户来说,这确实是笔不小的负担。”市人力资源和社会保障局驻村帮扶工作队队长曹其永说道。驻村工作组来到上坪村后,把解决村民饮水作为头等大事,启动自来水到户工程,当年动工,次年通水,让上坪村村民彻底告别吃井水的历史。

脱贫路上,只要是关乎贫困群众的生产生活、衣食住行和安危冷暖的事情,都是驻村工作组关心的大事。在住房保障上,为15户贫困户完成危房改造,一改过去居住在破旧泥砖房里的窘境,大大改善了他们的居住条件。社会保障方面,所有建档立卡贫困户全部由政府支付参保费用,在养老、医疗上实现“政府兜底”。教育保障方面,为有子女入学的14户贫困户积极申请国家补助,并提供1200元至1500元不等的读书补助,确保贫困户子女不再因贫辍学。

目前,全村累计完成硬底化路和土路改造2.8公里,危房改造15户,自来水入户铺设12千米。

发展路上:产业厚植致富“家底”

除了着力于“脱贫”外,帮扶工作同样注重“致富”。为了让农民过上好日子,驻村工作组始终把产业支撑作为农民脱贫致富的重中之重,下决心培育老百姓当家产业。

发展农业种养,成了驻村工作队的重点工作。2017年初,驻村工作队再次带着种养大户和两委干部到产业发展较成熟的镇村,学习种养产业合作运营模式,并引入沃柑种植。2017年初,第一批20亩的沃柑试种成功,2018年第二批40亩种植完成,该产业完成后由村里合作社负责运作管理,带动了10余户农户及贫困户参与。

同时,工作组把浈江河上坪段进行了较大规模的修缮,沿河修建了近1000米的河堤,启动河滨公园建设项目,铺建亲水平台,大力吸引“农家乐”项目入驻,使上坪村成为城市居民周末垂钓采摘、休闲度假的好去处,形成了“村有产业、户有项目”的产业扶贫格局。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部