首页 韶关新闻网 时政要闻

我市在全省率先开展应收账款融资

2019-01-10 09:56 韶关日报 曾潇英 郭昕昕

近日,笔者从市经信局获悉,为了更好地贯彻落实省、市相关文件精神和工作要求,大力推广中征应收账款融资服务平台在韶关的应用,促进我市产业链上游小微企业应收账款融资规模稳步增长,缓解民营小微企业融资难题,我市率先在全省开展应收账款服务民营企业的相关工作。

据了解,中小微企业应收账款融资是通过拓宽融资渠道,发挥中征应收账款融资服务平台等金融基础设施作用,鼓励供应链核心企业加入服务平台帮助中小微企业实现应收账款融资。为了给企业提供更优质的应收账款融资服务,中国人民银行韶关分行着力于中征应收账款融资平台的建设,成为广东首家办理纯线上应收账款融资业务的银行机构。中国人民银行韶关市中心支行征信管理科科长杨乾告诉记者,截至目前,该服务平台累计注册企业用户403户,成交656笔,成交金额129.66亿元。  

此外,我市还设置了应收账款融资奖励,支持供应链核心企业帮助中小企业供货商进行应收账款融资,解决中小企业融资难问题。对在人民银行征信中心应收账款融资服务平台通过在线确认、帮助中小企业实现应收账款融资的核心企业,按融资金额给予奖励。  

宝武集团广东韶关钢铁有限公司(以下简称韶钢)作为我市在制造业行业的核心企业,有银行认可的真实业务背景,因此该公司的中小微供应商无需加担保,就能通过中征应收账款融资服务平台在线申请低利率融资并快速放款。韶钢财务部部长助理张沛亮告诉记者,2017年至2018年,韶钢一共协助上游供应商进行融资181笔,金额达5.83亿元,受益的中小企业达到9家。 

与此同时,我市积极落实对帮助中小微企业,特别是小微企业应收账款融资的相关企业的奖补政策,目前韶钢已获得应收账款融资奖励资金50万元。“2018年我们通过安排奖励资金,对帮助中小企业实现应收账款融资的核心企业按融资金额给予奖励,鼓励更多核心企业开展应收账款融资。”市经信局中小企业局副局长白朝忠对笔者说道。  

据介绍,有应收账款融资需求的企业、依法可以开展应收账款融资业务的金融机构和非金融机构都可以加入中征应收账款融资服务平台。服务平台参与主体包括,应收账款债权人、应收账款债务人、资金提供方三类,其中应收账款债权人是指因出售货物、提供服务或设施而获得的要求义务人支付对价款的权利人,在服务平台中为转让或质押其享有的应收款债权,向资金提供方提出融资请求的企业、个体工商户、个人。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部