首页 韶关新闻网 时政要闻

我市全力做好非洲猪瘟疫情防控期间肉食产品市场应急保供工作

2019-01-10 09:47 韶关日报 韶关日报记者 曾潇英 通讯员 刘小飞

近日,市商务局迅速响应市委、市政府决策部署,积极行动,采取多项措施狠抓落实,全力做好我市非洲猪瘟疫情防控期间肉食产品的市场应急保供工作。  

作为行业主管部门,市商务局高度重视非洲猪瘟防控工作,针对当前非洲猪瘟迅速采取行动,压实工作责任,并修订完善了市场应急保供方预案,建立了企业联系和应急报告制度。据了解,今年1月1日起,市商务局启动了猪肉监测日报机制,密切关注猪肉市场供应情况和价格运行态势,重点掌握猪肉市场供应、需求和价格数据,认真研判猪肉市场供需情形,并及时发布猪肉市场信息,积极引导公众理性认识非洲猪瘟,科学消费猪肉产品,稳定猪肉市场消费预期。  

市商务局还针对全市主要风险点进行了全面摸查,针对重点企业压实责任,确保责任到人。市商务局领导先后带队前往广东雪印集团、广东亚北农产品有限公司调研肉类产品储备情况,实地检查企业物资储备场所,向企业负责人了解肉类产品储备数量、存放位置和配送车辆数量等情况,并对企业如何做好肉类产品储备工作提出了意见和建议。此外,市商务局还向雪印集团、沃尔玛超市等8家重点企业发放了《非洲猪瘟防控告知书》,指导企业签订《非洲猪瘟防控承诺书》,要求企业切实履行好承诺,扎实做好非洲猪瘟防控工作。  

目前,我市重点肉菜批发配送企业冻肉储备充足,各大超市猪肉价格运行平稳、市场秩序良好。 

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部