首页 韶关新闻网 县市区 乐昌

巾帼竞芳凝聚“她力量”绽放新时代——乐昌市妇联近年来工作综述

2019-01-08 10:27 韶关日报 本版文字:薛柏华 王智超 苏佩颖 何丽 秦琳 本版摄影:何云秀 秦琳

乐昌市妇联组织参加韶关首届“中国农民丰收节”暨生态农业博览会开幕式。

乐昌市妇联组织参加韶关首届“中国农民丰收节”暨生态农业博览会开幕式。

乐昌市妇联组织开展“六一”慰问活动。

乐昌市妇联组织开展“六一”慰问活动。

乐昌市妇联传达学习党的十九大精神。

乐昌市妇联传达学习党的十九大精神。

乐昌市妇联慰问单亲特困母亲。

乐昌市妇联慰问单亲特困母亲。

乐昌市妇联举办韶关市基层妇联干部片区交流会。

乐昌市妇联举办韶关市基层妇联干部片区交流会。

乐昌市妇联发放鸡苗助力精准扶贫。

乐昌市妇联发放鸡苗助力精准扶贫。

关爱留守儿童暨乡村振兴调研座谈会。

关爱留守儿童暨乡村振兴调研座谈会。

乐昌市妇联参与法治宣传活动。

乐昌市妇联参与法治宣传活动。

巾帼竞芳,逐梦振兴。飒爽英姿,不让须眉。近年来,乐昌市妇联围绕中心,服务大局,努力完成该市妇女第十一次代表大会提出的各项目标任务,开创了妇女工作新的局面。立足乐昌实际,乐昌市妇联团结带领全市妇女,勇立时代潮头,以高度的主人翁精神,投身建设幸福和谐乐昌的发展潮流中,在加快转变经济发展方式中勇挑重担,在参与民主政治建设中担当作为,在弘扬先进文化中尽展风采,在创新社会管理中主动参与,在生态文明建设中大显身手……她们身上迸发着“向阳生长”力量,她们用智慧和汗水创造了骄人业绩,绽放出巾帼不让须眉的时代风采。

近几年,乐昌市妇联先后获得“全国城乡妇女岗位建功先进集体”“全国妇女宣传舆论阵地建设先进单位”“妇女之家标准化建设宣传工作先进集体”“三八红旗集体”“妇女报刊宣传推广工作二等奖”“母亲节网络征文优秀组织奖”“信访维稳”“平安家庭创建”“普法工作先进单位”“关心下一代工作先进集体”等全国、省、韶和本市颁发的荣誉称号。

凝聚“她力量”

开创妇女事业发展新局面

历史的每一步前行,都离不开“她”之力量。  

乐昌市各级党委、政府认真贯彻男女平等基本国策,把妇女儿童发展纳入经济社会发展规划,制定和实施了农村妇女参选参政、女干部培养选拔任用、农村妇女创业小额担保贷款等一批政策性措施,促进妇女事业与经济社会同步协调发展。  

乐昌市政府成立了由政府分管领导任主任、各职能部门负责人任成员的妇女儿童工作委员会、妇女维权联席会、五好文明家庭创建小组等工作领导机构,实施目标责任分解,从政策、资金、信息、技术、培训等方面为妇女事业发展提供有力支持。社会各界积极参与服务妇女儿童公益行动,乐昌市基本形成了优势互补、上下联动、密切配合、共同关心支持妇女儿童事业发展的良好环境。  

近年来,乐昌妇女参与经济建设的舞台更为广阔,城镇从业人员女性比例达41%以上。妇女参与决策和管理水平不断提高,人大代表和政协委员中女性比例分别达到29%和28.27%。各层次女干部比例稳步增长,县级党政班子女干部配备率达100%,女性进村(社区)“两委”比例达100%。妇女受教育程度明显增强,教育性别结构趋于平衡,小学学龄女童净入学率达到100%。妇女儿童健康水平不断提升,农村孕产妇住院分娩率达到100%。妇女社会保障得到加强,基本实现医疗和养老保险全覆盖,生育和失业保险参保率稳步提升。

激扬“她活力”

推动经济社会高质量发展

新时代赋予乐昌广大女性广阔的发展空间。“她们”用辛勤的汗水、不懈的奋斗给社会刻下美丽印记,为发展注入强大活力。  

实施“巾帼脱贫行动”,助力乡村振兴。乐昌市各级妇联组织开展乡村振兴巾帼行动,对农村妇女创业给予政策扶持,帮助妇女创业脱贫。近年来,乐昌市以妇女之家为阵地,举办各类农业实用技术培训班160多期,培训妇女8500多人次,提升农村妇女参与新农村建设的能力。  

“巾帼示范”建设带动创业就业。乐昌市妇联充分发挥组织优势,协同政府有关职能部门,引导和协助一批农村女能手创办“巾帼种养示范基地”“巾帼林”等高效、绿色农业基地,以点带面,辐射带动5000多名妇女群众创业就业。目前,乐昌市已创建国家、省、韶和本市的“巾帼创业示范基地”48个。其中,国家级1个,省级3个,韶关市级18个,本市26个。  

资金扶持助力妇女创业。自开展妇女创业小额担保贷款业务以来,乐昌市已为236名女性办理小额担保贷款业务,发放贷款金额1142万元,有效地解决了妇女创业中的资金瓶颈。  

开展农村妇女创业和技能培训。乐昌市先后选派了50批,共500多名农村女能手到北京农家女学校免费参加创业、技能、月嫂、村妇女主任等各类培训班,帮助她们开拓视野、更新观念、提高素质。  

“巾帼建功”展文明风采。近年来,乐昌市妇联以争创“巾帼文明岗”活动为载体,围绕经济和社会发展大局,结合行业发展要求,引导城镇妇女充分发挥岗位优势,立足于岗位建功立业。目前,该市已创建各级巾帼文明岗48个。创建活动已由最初面向党政机关、事业单位、窗口行业向社区、学校、工业企业和社会服务业拓展延伸。

绽放“她风采”

崇德向善引领文明新风尚

乐昌市各级妇联组织积极动员全市妇女姐妹为创建文明乐昌献策出力,通过开展和谐家庭、五好文明家庭、平安家庭、书香之家等各类特色家庭创评,评选“好婆婆、好媳妇”等,教育广大家庭成员讲学习、讲文明、讲诚信、讲团结、树新风,提高家庭成员的综合素质。  

目前,乐昌市评选出省、韶、本市的“五好文明家庭”“平安家庭”“书香之家”共250多户。有6个家庭分别荣获“广东百户最美家庭”“广东十大优秀书香之家”“婆媳和睦、幸福一家广东百名好婆媳”“广东百名现代好妻子”、全国“五好文明家庭”等荣誉。  

未成年人教育扎实推进。近年来,乐昌各级妇联以家庭教育为抓手,以家长学校、妇女之家、儿童友好社区、儿童之家为主阵地,积极开展未成年人教育。如“亲子成长营”“阳光陪伴,快乐成长”关爱留守女童教育、青春期健康知识讲座“关爱留守儿童”防拐宣传咨询等。“爱心父母大联盟”活动发动2000名“爱心父母”与2262名困境儿童结对,帮扶资金累计达117.32万元。  

当前,乐昌已创建省、韶儿童友好社区(儿童之家)18个,开展家庭教育进村(社区)活动、家庭教育讲座、亲子活动等专题报告会及讲座500多场(次),发放宣传资料3万多份,受益人数近5万多人。乐昌小学、实验学校、九峰中学、金鸡小学4所学校被评为“全国优秀家长学校”。

维护“她权益”

做妇女最可依靠的“娘家人”

乐昌市各级妇联组织争取党委政府重视,联合社会力量参与,为妇女儿童权益保护提供强力支持。在党委政府的重视和支持下,充分发挥村(社区)妇女维权服务、家庭暴力投诉站(点)、维权阵地、调解场所作用,及时介入和妥善处理家庭纠纷和各种社会矛盾。2018年,乐昌市妇联开展禁毒防艾宣传教育活动50多场,扫黑除恶宣传19场,共接到来电、来访、来信37件(次),调处率达100%。开展维权个案服务85宗,案件处理率达100%。在4个省“妇女之家”设置了“家庭庇护室”,为受害妇女提供保护,在215个村(社区)建立了妇女维权联系点。  

在维权过程中,乐昌市妇联注重发挥司法机关保障妇女儿童权益的主体作用,坚持联合研究、共同干预、形成合力,推动解决妇女儿童权益重点难点问题。加大法律法规、平安家庭创建的宣传力度,开展法律知识讲座、街头宣传、咨询活动覆盖城乡;组织妇干进行家庭婚姻案件的庭审观摩;加大妇联干部担任人民陪审员和监督员的力度。  

截至目前,乐昌市妇联系统的人民陪审员参加陪审案件200多宗,为妇女提供法律援助案件10宗,为受助妇女争取经济利益150多万元。

给予“她温暖”

让贫困妇女儿童同沐党恩

乐昌市各级妇联组织发动各方力量关爱贫困妇女儿童,为她们送去党和政府的关怀与温暖。实施单亲特困母亲“四援助”项目,通过开展安居房援建、特困妇女信息化扶贫、智力扶贫等工程,帮助特困母亲解决住房、发展生产、看病就医、子女读书等实际困难。  

积极争取“母亲爱心包”项目,推动落实农村贫困妇女“两癌”免费筛查及救治工作。截至目前,800个“母亲邮包”已送达贫困母亲手中,帮助27户单亲特困母亲争取援助资金35万元,为她们建起了80多平方米的母亲安居房;帮助1800名重病特困妇女儿童家庭筹集救助资金100多万元,为她们缓解救治难题;帮助15423名妇女参加“两癌”免费筛查,为24名农村贫困“两癌”妇女发放救治资金11.5万元。  

留守妇女儿童共享关爱。乐昌市各级妇联组织牵头,推动党政主导、部门联动、家校配合、社会参与,为留守儿童健康成长保驾护航。2016年以来,创建了18个儿童友好社区(儿童之家)示范点,建立筹集配备了30多台(套)亲情电话、视频聊天设备、2300多册少儿图书以及文艺体育活动器材。召开留守妇女儿童专题民生座谈会10多场,共有1000余人参与,开展“家庭教育大讲堂”100多场,共培训留守儿童监护人3000多人次。组织对留守妇女进行专门培训,创办“家门企业”,支持她们立足实际居家创业。

提升“她魅力”

固本强基自身建设上新台阶

积极推动妇联组织参与社会管理,发挥村(社区)妇女组织服务基层妇女的作用,让广大妇女群众在身边就能找到妇联组织。  

增强妇联凝聚力。乐昌市妇联在该市195个村、20个社区创建了“妇女之家”,着眼于农村、社区基层妇女最为关心最直接最现实的要求,因地制宜开展宣传培训、互助交流、创业就业、扶贫帮困等多样化服务。在推动过程中坚持以点带面、稳步推进、全面提升的原则,开展示范性建设。其中,云岩镇出水岩村被评为“全国妇女基层组织建设示范村”;廊田镇岩前村、大源镇永济桥村、九峰镇上廊村、云岩镇出水岩村等4个村被认定为省级“妇女之家”创建示范点;廊田镇平富村、长来镇和村等11个村被认定为韶关市级“妇女之家”创建示范点。  

推动基层妇联改革。乐昌市215个村(社区)全面完成了村妇代会改建妇联工作,选出执委2365名。19个镇(街道、办事处)妇联如期完成区域化改革任务,选出执委475名,壮大了基层妇联工作力量和工作阵地,形成“上面千条线、下面一个网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局。完善基层妇联工作制度,抓住各级妇联组织改革完成的契机,健全完善各项妇联工作制度和联系妇女群众制度;加强基层妇女议事制度建设,不断壮大基层妇联组织工作力量。

新闻特写

大山深处飞出致富“领头雁”

黄玉芳是乐昌市梅花镇农村创业女能手。她创建的梅花果蔬种植专业合作社被评为国家示范合作社、广东省示范合作社、韶关诚信单位等荣誉称号。  

作为一名80后,黄玉芳勤奋好学,敢于创新。她利用梅花镇海拔高、昼夜温差大、无污染等优势,按优质、绿色、有机3个档次进行生产,严格控制水源、肥料、农药的使用,使产品达到国家健康食物标准。同时,她采取“合作社+基地+农户”的产业模式,引进新品种、新技术,走合作社发展之路,走品牌农业发展之路。  

一花独放不是春,万紫千红春满园。黄玉芳在自身发展壮大之余,一直致力于帮扶脱贫工作,带领社员和帮扶贫困户发展蔬菜产业。截至目前,其社员由创办最初的39人扩大到现在包括非编社员在内的1300多户农户和流通户,蔬菜生产基地达1500多亩。2017年实现销售收入506.8万元,带动周边农户1250户,农户户均增收3000元。  

激扬“她力量”,绽放新时代。在乐昌,像黄玉芳一样优秀的新时代女性还有很多很多,她们在家里是“贤内助”,职场是“女达人”,创业是“女能手”,她们矢志不渝、顽强拼搏,奋力谱写“妇女能顶半边天”的豪迈宣言。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部