首页 韶关新闻网 社会民生

我市发出首张C5驾照 圆残疾人司机驾车梦

2019-01-08 10:12 韶关日报 韶关日报记者 张伟杰 通讯员 童建韶

欧先生获得我市首张C5驾驶证。张伟杰摄

欧先生获得我市首张C5驾驶证。张伟杰 摄

“真是太高兴啦!期待了10多年,终于拿到了自己的驾驶证。”日前,在西联考场业务大厅,欧先生从韶关市交警支队车管所副所长骆智坚手中接过刚刚办理好的C5驾驶证后,难掩内心的喜悦。他是我市首位拿到C5驾驶证的残疾人。  

“今天很冷,但我心里很温暖,也很高兴,因为就在今天,我领取到合法的驾驶证了,我们残疾人也能开车了。”欧先生说道。欧先生还感谢党和政府以及全社会对残疾人群体的关爱,并对公安交管、驾校等部门为残疾人学驾驶提供各项便民服务举措表示衷心感谢。欧先生说:“相信多了开车这项技能,今后的生活一定会更好!”  

“持有C5驾驶证者不能直接驾驶普通的自动挡车辆,车辆需要加装方向操纵手柄和油门刹车操纵杆。”骆智坚对欧先生最后强调,未来只能驾驶通过改装的自动挡车辆来确保安全。  

据介绍,残疾人考取驾驶证所需通过的考试和健全人完全一样,科目一考理论知识,科目二考倒桩、上坡起步、侧位停车等,科目三考路考和安全知识,没有减少的项目。目前,我市已受理28名残疾人C5驾驶证考试申请。为了给广大残疾人朋友提供便利,市车管所开通了残疾人绿色通道,方便残疾人办理相关业务。  

据悉,考取C5驾驶证是我市惠民办实事举措之一,市公安局交警支队、市残疾人联合会、驾校等密切合作,全力响应政府惠民政策,为残疾人学驾车提供全方位的帮助。未来车管所将以此为契机,把维护群众切身利益作为公安交管工作的出发点和落脚点,进一步深化“放管服”,研究、创新、落实各项便民利民措施,为残疾人群体平等参与社会生活提供帮助。 

相关链接

什么是C5驾驶证?

我国驾驶证种类众多,除了C1驾驶证外,还有很多其他驾驶证。那么,什么是C5驾驶证?

2010年4月1日起,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》实施,允许右下肢残疾、双下肢残疾以及听力障碍、右手拇指缺失或手指末节残缺五类人员驾驶汽车。由于身体条件限制,右下肢和双下肢残疾人可以申领C5驾照(准驾车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车)。  

C5驾驶证可以驾驶的车辆包括残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车。限定为小型载客汽车,主要是考虑解决残疾人驾车出行需要,暂时还不考虑涉及营运问题的货运车辆。限定为自动挡汽车,主要是考虑到自动挡汽车操纵方便,是国际上残疾人驾车的通用车型。  

驾驶者虽然是残疾人,但是所驾驶的车辆都经过了专门改造。他们一般用左手操控方向盘,而右手能控制刹车和油门,油门刹车经过特殊改造。  

驾驶员考了C5驾驶证后买了车,就要将车送去专门的改造中心。工作人员会在方向盘上加装万向轮,从而实现能用左手轻松操控方向盘。  

而油门和刹车用右手控制,主要是加装一套操纵杆实现的。只要加装了这套操纵杆,开车的时候,仅用右手就能控制油门和刹车,十分方便残疾人。  

考了C5驾驶证后,残疾人开车上路还应在车上张贴一个残疾人机动车标志。这个标志可以提醒路上其他车主,开车时注意及时避让。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部