首页 韶关新闻网 县市区 曲江

脱贫路上的“领头雁”——记马坝镇龙岗村支部书记甘永明

2018-12-06 10:27 韶关日报 忠祥 伟平 雅惠 摄影报道

360截图20181206102542009

走进马坝镇龙岗村,青瓦白墙的农家小院温馨宜人,健身广场童叟嬉戏。马蹄种植基地、马坝油粘米、红花莲藕等一个个增收产业风生水起……正是这些脱贫致富的“法宝”,让一个省级贫困村实现了从贫穷落后到同心致富的蜕变。提起眼前这一切,村民无不感动地说,这都得归功于我们村的好书记。  

村民们口中的好书记就是龙岗村党支部书记甘永明。龙岗村是省定贫困村,其经济来源主要靠外出务工和传统农业。2016年,甘永明以全票通过连任龙岗村委新一届党支部书记。自连任以来,甘永明率领村两委班子成员以党建为引领,大力推进社会主义新农村建设和落实乡村振兴战略谋求发展。龙岗村以“红色文化生态旅游示范点”为目标,以“乡贤文化”为主导,率先在全村15个村小组完成以党员、党代表、政协、人大代表、乡贤等为主要成员的新农村建设理事会,出台了一系列三清三拆、规划设计、垃圾整治处理方案。在打造王屋“乡贤文化”主题村时,甘永明积极与当地知名书画家王宪荣先生沟通,得到其大力支持,王先生慷慨捐赠了51幅“一画一世界”釉色画,既美化了村庄外墙又寓教于人,让村民从画中悟出许多哲理。如今王屋村面貌焕然一新,浓厚的文化氛围溢满全村。在建设塔下“红色革命”村时,则以本地农业生态种植为主。目前,已完成新农村建设第一、二期工程和红色革命交通联络站建设的整体规划。  

大力推进“产村”融合,做大做强马坝油粘米、马蹄、红花莲藕等特色产业,着力打造“一村一品”项目,带动村集体增收、村民致富。在甘永明的牵头下,2016年7月,该村成立“曲江区马坝镇龙岗狮源有机农产品专业合作社”,以党支部+合作社+生产基地+电商的管理模式,促进当地特色农产品的种植。特别是马蹄,从2016年的几十亩发展到现在的300亩。并在2016年、2017年连续举办了两届马蹄品鉴会,使龙岗马蹄名声大振,价格骤增,仅这一项,使种植户每亩增收5000元。至今年年底,全村相对贫困户41户135人将全部脱贫。  

完善村级基础设施,壮大集体经济。近两年来,甘永明先后争取上级支持完成了5公里的村道硬底化工程;完善8.5公里农业灌溉渠三面光工程;如期建成龙岗村便民服务中心;规划完成15条村小组主村道太阳能路灯建设;从东莞引进资金140万元入股曲江安顺达天然气公司和当地水厂;在龙岗便民服务中心楼顶安装了13.5千瓦的光伏太阳能发电等民生工程和实体经济。村集体经济从2016年前的8400元增加到现在的23.5万元。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部