首页 韶关新闻网 县市区 曲江

余靖小学致力涵育未成年人健康成长沃土

2018-12-06 10:26 韶关日报 特约记者 唐忠祥

曲江区余靖小学自建校以来,始终把心理健康作为学生良好品质养成的基础和关键,通过探索未成年人心理健康教育模式,为未成年人涵育一片健康成长的沃土。  

据了解,曲江区余靖小学于2015年建校,至今不到4年。为致力涵育未成年人健康成长的沃土,该校从三个“注重”入手,探索未成年人心理教育新模式,促进未成年人健康成长。

注重团队建设 补齐心理健康教育“短板”

因该校建校时间短,获得“心理健康教育B证”的教师仅2名,根本无法满足学生心理辅导的需求。为解决心理专业师资缺乏的问题,该校通过全员培训和强化实操全面提升全体老师的心理健康教育的工作能力及开展心理健康教育课程能力。该校与韶关学院心理学系建立合作关系,邀请学院心理学系副主任王礼申向全体教师主讲《小学心理健康教育的开展》等2次主题讲座;邀请韶关市心灵学会会长黄远璐开展了《心理课老师的基本素养》等3次主题课程讲座;邀请中山市、番禺区等珠三角地区的多位教育行业心理学专家到校开展了一系列专业课程、讲座和培训;承接了韶关市中小学“阳光成长”心理健康教育主题示范课展示培训活动。

注重平台建设 夯实心理健康教育基础

该校与韶关学院心理学系签署合约,共同打造未成年人心理健康教育基地,高标准设置了“和风阁”心理咨询室。咨询室根据心理辅导特性,分四个区域:个别辅导区、团体辅导区、心理宣泄区、办公接待区。充分运用网络平台,开展学生与家长的心理健康教育。创建了“韶关市曲江区余靖小学”公众号平台,师生、家长通过微信关注公众号可在线了解学校基本情况和日常动态外,还可学习其中刊登的心理健康知识宣教资料。在雅贤堂阶梯教室设置“家长课堂”,每逢双周二邀请专家、优秀家长或由本校老师面向家长们主讲育儿知识,引导家长关注孩子的心理健康。

注重载体创新 增强心理健康教育实效

该校结合实际,积极探索活动载体创新,推动心理健康教育常态化、多样化、特色化。目前开办了舞蹈表演班、话剧社、民乐队、合唱社等文艺社团、各种体育社团及电脑制作、科学、趣味数学等科学社团,共20多个项目,引导学生参与其中,通过体验和感悟,认识自己,开发自己的潜能,获得自助能力,让学生在社团活动中享受健康、快乐和友爱,促进学生身心健康发展。如“育贤基金”募捐,通过师生家长亲手制作手工艺品、创作书画作品义卖,以及才艺节目义演等形式,募捐善款用于对本校学生扶优助困,培养大家仁慈大爱品质;“班级主题文化建设”活动及“小手牵大手”亲子志愿服务活动、“星级志愿者”评定、“风采家长评选”等系列家校结合主题活动。通过这些特色活动,有效地把“大爱”心理品质的培育,有机融入学生的日常生活,使学生在日常生活中不断增强良好心理的体验。  

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部