首页 韶关新闻网 社会民生

献血达人骆韶雄:18年累计献血78800毫升

2018-12-06 10:16 韶关日报 韶关日报记者 曾潇英 通讯员 张旻 摄影报道

 

骆韶雄的第200次献血。

 

骆韶雄的第200次献血。

日前,在韶关市中心血站南楼二楼的献血大厅里,献血志愿者骆韶雄完成了他的第200次捐血,成为首个在韶关实际无偿献血200次的献血达人。骆韶雄始终怀着“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命”的质朴心愿,坚持无偿献血18年,累计献血78800毫升。此外他还参加了无偿献血志愿者服务队,多年来坚持在一场令人感动的“爱心马拉松”路上奔跑着。

无私大爱累计献血200次

“骆大哥,您又来了。”2018年11月26日,当骆韶雄走进市中心血站南楼二楼献血大厅时,医护人员都熟悉地和他打起招呼。当采血护士告诉他“您的各项指标正常,符合一次捐献两个治疗量的机采血小板条件”时,骆韶雄的脸上满是抑制不住的兴奋。  

“今天对我来说具有重要的纪念意义。”骆韶雄激动地对记者说。当天,骆韶雄在工作人员和献血志愿者的共同见证下,捐献机采血小板2个治疗量。为感谢骆韶雄对无偿献血公益事业的坚持与贡献,呼吁更多人关注、支持、参与无偿献血,传播无偿献血“无私大爱”的正能量,市中心血站为骆韶雄颁发了无偿献血200次纪念章和感谢状,站领导班子成员送上了鲜花并表示祝贺。

骆韶雄说:“我现在的心情既激动又自豪,‘200次’是我个人献血道路上的一个重大突破。今后只要身体条件允许,我会在无偿献血这条路上一直走下去,争取在休献之前突破300次。”

坚持18年是人生一大乐事

谈起为什么无偿献血,骆韶雄说:“无偿献血,不用舍己,就可以救人,行善积德,助人为乐,是我人生的一大乐事!”  

2001年2月,39岁的骆韶雄第一次走上献血车捐献了200ml全血,从此与无偿献血结下了不解之缘。骆韶雄告诉记者,早在2000年听说韶关血站血液库存季节性缺血后,就萌发了参与无偿献血的念头。通过查阅有关资料,发现献血无损身体,他献血的念头就更加强烈了。后来,随着对献血知识的深入了解,骆韶雄开始了他长达18年风雨无阻的无偿献血之路。18年来,骆韶雄总共捐献全血24次,机采血小板176次,实际献血量78800毫升。至今有《无偿献血证》40多本,并多次荣获全国和广东省无偿献血奉献奖金、银、铜奖。

奔走呼告将爱洒满韶城

2009年3月,韶关市无偿献血志愿者服务队成立,骆韶雄立刻报名成为了服务队的第一批注册志愿者。近年来,已过不惑之年的骆韶雄依然激情不减,举着大爱的旗帜,奔走在无偿献血的最前线。他常常利用业余时间参与无偿献血的各种宣传活动,包括到市区、县城派发宣传折页,每年参与组织两次曲江区乌石镇无偿献血活动,经常与团队一起深入山区乡村开展各类公益活动,身穿“红马甲”向当地群众宣传无偿献血知识,参加每年“6·14”世界献血者日和“9·18”无偿献血志愿者18岁成人礼等公益活动,只为让更多的人认识、了解献血和血液科学知识。  

回首过去,骆韶雄感触颇多。他说18年了,自己早已将无偿献血当成生活中的一部分,一种习惯。他说献血并不是什么壮举,只不过是一个健康人,用自己可以再生的血液,去挽救那些急需输血救治延续生命的病人。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部