首页 韶关新闻网 社会民生

市城管执法局整治扬尘污染 保护韶城蓝天白云

2018-12-06 09:51 韶关日报 韶关日报记者 袁少华 摄影报道

图为城管执法人员在指导工地落实冲洗制度

城管执法人员在指导工地落实冲洗制度。

为创造一个清洁、优美、文明的城市环境,深入推进我市文明创建工作,近期,市城管执法局以建筑渣土扬尘整治为抓手,加大巡查频率,强化联合执法力度,预防与整治并举解决市区扬尘问题,保护蓝天白云。  

前日,记者在浈江金色江湾旁边的一处工地看到,一辆建筑渣土运输车正在门口的洗车槽冲洗,几名执法人员正在旁边指导。在武江汇展地产金桂城工地也出现同样的场景。韶关市斌翔渣土管理有限公司总经理杨斌表示,该企业积极落实各种降尘抑尘措施,确保每一辆运输车冲洗干净,杜绝带泥上路。此外,该企业还派出专门力量对工地门口的道路进行保洁,有专人巡查路面,发现泥土立即清理干净,同时定期洒水,防止道路扬尘。  

市城管执法局相关负责人告诉记者,该局在成功推进建筑渣土消纳场建设和全面推广新型环保渣土运输车的基础上,根据干燥季节容易产生扬尘的现状,近期加大了对渣土扬尘的整治力度,从强化源头管理与加强道路运输整治两个方面进行发力,整治扬尘污染,确保市区空气质量持续好转。  

为加强源头管理,市城管执法局积极落实对浈江、武江在建工地的日常巡查制度,要求进出车辆冲洗上路,杜绝渣土运输车辆超载、不按规定路线行驶和严重污染路面等行为。针对在道路运输环节仍存在不合格车辆违规上路、营运车辆违规运输等不法行为,市渣土办采取不定期组织联合执法,对违规运输行为进行严管重罚。  

据悉,从本月3日起,由市渣土办组织、联合城管、公安和交通等部门开展联合执法行动。行动利用“错峰”时间加大整治力度,对违规从事建筑垃圾、建筑材料等物品营运的车辆进行清理整顿,以遏制道路扬尘。此次联合执法暂定一周,将根据实际情况增减联合执法时间。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部