首页 韶关新闻网 时政要闻

【改革开放40年40事】推动资源枯竭型城市发展淘汰落后钢铁产能

2018-12-06 09:31 韶关日报 韶关日报记者 曾珍

上世纪60年代初,韶关是华南重要的钢铁、机械、有色金属基地。据资料显示,新中国成立以来,韶关作为基础能源和重要原材料供应地,为国家经济建设作出了较大贡献,累计向国家提供煤炭1.4亿吨,铁矿石超过6500万吨,10种有色金属合计超过400万吨。围绕当时丰富的矿产资源,形成了采、选、冶、铸、加工一条龙的产业体系。韶关的煤炭、钢和铁产量高峰时期分别占广东省总额的68%、45.7%和80.4%。  

然而大量的开采,让韶关不堪重负,主要矿产资源煤矿、铁矿、铅锌矿已濒临枯竭。  

2011年11月,经国务院批准,韶关成为中国第三批资源枯竭型城市。  

2014年1月,省政府审议并原则通过了《韶关市枯竭城市转型发展规划》,提出韶关要探索一条具有特色的资源枯竭城市转型发展之路。  

2016年6月1日,韶关市人民政府印发了《2016年韶关市资源枯竭城市转型发展行动计划》。  

根据行动计划指南,韶关主动培育接续替代产业。大力发展大农业,开展翁源县大宝山矿周边及仁化县董塘镇的农产品产地土壤修复试点试验;抓好仁化县国家和省级现代农业示范区、粤台农业合作示范区翁源核心区的建设,加快省级现代农业“五位一体”示范基地建设。加快发展现代服务业,大力发展乡村旅游、智慧旅游等专项规划;编制全市大物流发展规划,制定促进物流业发展的优惠政策。  

推进工业转型升级,抢抓机遇,推动珠江西岸先进装备制造产业带韶关配套区——华南先进装备制造产业园建设,以汽车零部件、紧固件、精密模具、机械制造为重点,积极开展面向珠三角的招商引资,吸引钢铁深加工产业集聚,为珠江西岸装备制造业提供配套。发展先进装备制造业,发展壮大汽车(改装车)及零部件、液压油缸、铸锻件、发配电设备、矿山工程机械、造船等产业,努力将韶关建设成为粤北地区中心城市、生态旅游休闲城市、绿色矿业经济示范区、粤港澳大湾区后花园。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部