首页 韶关新闻网 时政要闻

“数字政府”:让数据多跑路群众少跑腿

2018-12-06 09:17 韶关日报 韶关日报记者 薛柏华 特约记者 蔡仁银 通讯员 张传生

昨日上午,市政府在南雄召开全市“数字政府”建设暨四级政务服务体系建设工作现场会,加快推进“数字政府”和四级政务服务体系建设,推行镇村事项标准化和“全市通办”服务模式,建立一体化政务服务平台,让数据多跑路,企业和群众少跑腿。市长殷焕明,市委常委、副市长万卓培出席会议。  

2017年11月,全市“一门式一网式”政务服务工作推进会明确提出,今年要将“一门式一网式”政务服务模式延伸至所有县(市、区)、镇(街)、村(居)。此项工作被列入277项市政府重点工作之一。各县(市、区)高度重视,自上而下大力推广和实施“一门式一网式”政务服务模式。为统一全市镇村办事标准,实现同一事项无差别办理,我市大力推进镇村事项标准化工作。截至目前,我市已梳理韶关市镇村事项目录(第一批)共计161项,已在南雄上线应用的镇村事项158项。  

殷焕明指出,推进“数字政府”和四级政务服务体系建设,是落实习近平总书记关于建设数字中国重大部署、提升政府治理体系和治理能力现代化水平的具体举措,也是再造韶关营商环境新优势、提高广大群众享受公共服务水平的迫切需要。各地各部门要提高认识,切实增强做好“数字政府”建设和四级政务服务体系建设工作的责任感和紧迫感,用数字技术手段推动、支撑政务服务体系建设。  

殷焕明要求,各地各部门要突出重点,以更强的力度、更实的举措,加快“数字政府”建设,高水平建设“互联网+政务服务”体系;深化政务服务模式改革,实行更多事项更多领域一窗服务;推进政务服务标准化建设,做到全市同一事项,申报材料和办理流程统一;丰富基层平台服务功能,进一步压减权责清单事项。同时,要进一步梳理“全市通办”事项清单,完善“一门式一网式”系统功能和服务大厅窗口设置,在全市范围运行“全市通办”服务模式,做到大部分事项“全市通办”,最大程度利企便民。  

殷焕明强调,“数字政府”建设和四级政务服务体系建设工作事关经济社会发展大局,事关广大群众和企业的利益,是大势所趋、发展所需、民心所向。各地各部门要强化保障和责任担当,加强组织领导和督查检查,建立“一把手”负责制,确保各项改革落地见效,向全市人民和企业交一份满意的答卷。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部