首页 韶关新闻网 社会民生

惊险!女工左前臂被机器绞断,医生连续手术成功接回

2018-12-05 16:01 韶关日报记者 刘新晖 通讯员 刘璐

摘要:记者今日从韶关市康平手足外科医院获悉,12月3日,始兴县一名女子在工作时不慎被机器绞断左前臂。

记者今日从韶关市康平手足外科医院获悉,12月3日,始兴县一名女子在工作时不慎被机器绞断左前臂。该院医生连续不间断手术15个小时,并在粤北地区开创性地将“临时性血管分流术”应用于手足外伤,成功将断离的手臂重新接回。

据康平手足外科医院院长邓叶平介绍,今年45岁的始兴县澄江镇农妇刘女士在当地一家农产品加工厂工作,12月3日16时许,她不慎将左前臂绞入机器,造成左前臂前端断离。在经过急救处理、包扎止血后,刘女士被救护车紧急送入韶关市康平手足外科医院救转治。当天17时50分许,由工友搀扶进入康平医院时,刘女士面色苍白、满脸痛苦,近端创面渗血较多,离断肢体装在一个塑料袋内,血管、神经、肌腱自不同平面撕脱断裂,尺、桡骨不同平面粉碎性骨折,部分骨质缺失。医院此前在接到信息后,立即开通绿色通道,刘女士一入院,几组医护人员立即参与急诊救治。考虑到院前失血、术中及术后失血,医院还紧急联系韶关市中心血站备血。为尽量缩短患肢缺血时间,增加患肢成活率,医院在办理住院手续的同时,立即安排离体患肢清创。18时55分,麻醉成功、离体肢体清创完毕,手术组随即进行肢体近端创面清创。由于肢体断端创面渗血较多,必须上止血带进行手术,但止血带单次使用时间过长会对肢体的组织造成不同程度损伤,一般首次限时90分钟,之后每次不超过1小时。

手术医生邓冠文告诉记者,眼看止血带上限时间临近,考虑到缺血时间过长可能引起肢体坏死甚至危及患者生命,医生们决定施行“临时性血管分流术”,在止血带的间歇期,用人造管道对患肢临时恢复血流灌注,而这在粤北地区手足外伤患肢抢救手术中尚无先例。“由于患肢部分动、静脉主干出现不同长度的损伤、缺损,需要在其他部位取血管移植。”邓冠文说,女子桡动脉缺损长达7厘米,尺动脉、头静脉、贵要静脉也有缺损,医生在她的右手臂取了约20厘米的的浅静脉用作移植修复。4日10时10分,在经过长达15个多小时的手术之后,刘女士断离的肢体被重新接上,血液运行状况良好并返回病房,手术告一段落,医护人员们也终于松了一口气。

邓冠文医生告诉记者,目前伤者血液运行状况良好,后续恢复可能持续较长一段时间,届时手掌、手指部分功能有望得到恢复。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部