首页 韶关新闻网 社会民生

冬季少儿常见疾病预防重在日常韶关市妇幼保健院儿科副主任、副主任医师刘一鸣

2018-12-05 11:10 韶关日报

摘要:秋冬季天气变化多端,空气干燥,是许多疾病的多发季节,做好秋冬季常见疾病的预防工作,让孩子健康成长。

108879_妇幼

刘一鸣在为患儿做少儿推拿。

秋冬季天气变化多端,空气干燥,是许多疾病的多发季节,做好秋冬季常见疾病的预防工作,让孩子健康成长。

现处秋冬交替时节,忽冷忽热,早晚温差比较大,早晚是凉风袭人,当午却太阳又灼人,如果不及时增减衣服,就会冷热不均,很易感冒,如果抵抗力低或治疗不及时,可发展成气管炎、肺炎等,儿童自我照顾能力及抵抗力不如成人,尤其需要呵护。

秋冬季常见疾病如下:

呼吸道感染

秋冬季天气候多变,早午晚及室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,极易使人伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎。患有慢性呼吸道疾患的病人,症状也往往加重。

秋冬季腹泻

在秋冬季,腹泻也是常见的疾病之一,这主要是导致腹泻的轮状病毒在10-20℃气温时会更易繁殖,更易感染的缘故。因此,日常饮食要注意个人卫生,小儿还要注意腹部不要着凉。

胃肠道疾病

秋冬季天高气爽,人的食欲提高,多食暴饮易使胃肠负担加重,功能紊乱;气候多变,昼夜温差大,易引起腹部着凉,致使肠蠕动增加而导致腹泻。

过敏性鼻炎、咳嗽、哮喘等

秋冬季天干气燥,一些花木在此季释放出大量花粉,加之此时人易出现鼻咽干燥等呼吸道症状,易在呼吸道感染后激发过敏性鼻炎、咳嗽、哮喘等病症。如遇每值秋冬季均出现此类症状的患者,建议避免接触花粉,在医生指导下使用相应药物提前预防。

干燥症

秋冬季雨少天干,空气中缺乏水分的滋润,人易出现鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列燥症,俗称“干燥症”。干燥不仅使人感觉不舒服,而且还会诱发许多感染性疾病,如感冒、疖肿、鼻炎等。

常见疾病预防看平时

1.加强锻炼,增强体质,合理作息。

2.注意保持室内温度和湿度,注意随温度变化选择衣物。

3.养成良好的生活习惯,勤洗手,多通风,注意饮食卫生,多喝水等。

4.按时完成预防接种。

5.让孩子远离已明确的过敏源。

6.中医养生方面,可以根据体质适当增加滋润的食品,如:沙参、玉竹、雪耳、百合等。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部