首页 韶关新闻网 县市区 乐昌

我市检察机关积极动员在押服刑人员参与扫黑除恶专项斗争营造和谐平安法治环境

2018-12-05 11:04 韶关日报 李伍妹 摄影报道

摘要:近日,广东省乐昌中山地区人民检察院联合广东省乐昌监狱开展了“扫黑除恶,切实维护服刑人员合法权益”检举揭发专项活动。

QQ截图20181205110202

专项活动现场。

近日,广东省乐昌中山地区人民检察院联合广东省乐昌监狱开展了“扫黑除恶,切实维护服刑人员合法权益”检举揭发专项活动。乐昌中山院、乐昌监狱有关领导向乐昌监狱在押服刑人员作了充分动员,明确了检举人的保护机制和提供黑恶势力犯罪线索的奖励方法。

会上,乐昌中山地区检察院有关领导强调,检察机关作为法律监督机关,将严格依托宪法定位,充分保护服刑人员合法权益,严惩涉黑涉恶犯罪,维护刑事诉讼“最后一公里”的公平正义。同时要求服刑人员要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。告诫涉黑涉恶罪犯要积极接受改造,存在涉黑涉恶行为还未被发现的罪犯要早日自首,争取从宽从轻处理。鼓励服刑罪犯勇于揭发狱内外违纪违法行为,特别是狱内牢头狱霸、狱外涉黑涉恶涉枪涉爆及充当“保护伞”的行为,大胆检举执法人员或其他社会人员的违法违纪行为,争取早日立功,获取减刑假释等奖励,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,净化社会风气,维护国家安全。

会后,服刑人员热情高涨,踊跃参与,现场领取了线索登记表,并向乐昌监狱举报狱内外违法违纪线索55条,其中涉黑涉恶线索10条;向检察机关揭发违法违纪线索30条,其中涉黑涉恶线索14条。本次活动对进一步深化扫黑除恶专项斗争、打造公平公正监管改造秩序、推进刑事执行公平公正、营造和谐平安的社会法治环境具有重要意义,下一步,乐昌中山地区检察院将进一步依法处理相关线索。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部