首页 韶关新闻网 社会民生

市检察院为民服务推新规律师参与化解涉法涉诉信访案件

2018-12-05 11:02 韶关日报 郭玉秋

摘要:为充分发挥律师在参与化解涉法涉诉信访矛盾纠纷中的积极作用,韶关市检察院大力推进“律师到市检察院值班接访”工作,切实引导群众有理有序上访。

为充分发挥律师在参与化解涉法涉诉信访矛盾纠纷中的积极作用,韶关市检察院大力推进“律师到市检察院值班接访”工作,切实引导群众有理有序上访。

制定工作制度,机制保障先行。为规范市人民检察院律师值班接访工作,11月初,市检察院、市司法局、市律师协会结合工作实际,联合签署了《关于开展律师参与韶关市人民检察院涉法涉诉信访工作的实施意见(试行)》。《意见(试行)》明确了“律师到市检察院值班接访”模式,即由市司法局、市律师协会根据市检察院的实际需求调配律师资源,按照每月双周一上午轮值的原则制定律师值班排期表,律师按照值班排期表到市检察院12309检察服务中心值班接访,为对信访办理结果不服的群众答疑解惑、提供法律咨询、法制宣传、案件代理等法律帮助服务。同时,《意见(试行)》对律师值班接访的工作内容、保障机制及纪律规范要求等都作出了明确规定。

会长率先垂范,值班稳步推进。11月26日,市律师行业党委副书记、律师协会会长、资深律师王少敬率先在市检察院12309检察服务中心值班接访。市检察院党组成员、副检察长傅泽熙对律师协会就市检察院开展的律师值班接访工作的重视和支持表示感谢,并与王少敬在工作细节方面进行了进一步的沟通。王少敬表示,值班律师将运用自己的专业知识和实践经验免费向信访人提供法律咨询服务,以中立第三方的身份,尊重信访人的意愿,向信访人释法答疑,提供中肯的法律意见,帮助、引导信访人运用法律方式解决信访诉求。傅泽熙表示,律师参与到涉法涉诉信访工作中,对信访人的释法说理和答疑解惑,对维护我市的和谐稳定,推动法治中国建设都起到非常大的作用。傅泽熙强调,市检察院的接访人员要切实负起责任,准确甄别案件类型,做好释法说理工作;对于仍需要律师进行释法说理的案件及时予以引导,确保发挥律师在接访工作中的职能作用。此外,市检察院将全面做好律师值班接访期间的工作和生活方面的基本保障,为律师参与化解和代理涉法涉诉案件营造良好的工作环境。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部