韶关交警微信开通“扫码交罚款”快速服务

韶关日报 韶关日报记者 张伟杰 通讯员 曾山 童建韶 2018-11-30 10:47
A+A- 

市民正在体验微信公众交罚款。 张伟杰 摄 

市民正在体验微信公众交罚款。 张伟杰 摄

439752780505074607

市民可扫一扫图中二维码进入相关界面。

市民可扫一扫图中二维码进入相关界面。 

近日,记者从市交警部门了解到,即日起,“韶关交警”微信公众号推出“机动车违法处理”功能,而且还开通了微信支付的通道,以后“扫一扫”即可缴款,减免市民在交警和银行之间两边跑。

机动车现场处罚缴款可“扫码”

原来机动车驾驶人因交通违法行为被现场处罚或收到处罚通知后,当事人要在交警和银行网点两边跑,通过网上银行等渠道缴纳罚款,流程复杂还得多跑路。  

为了让“数据多跑路、群众少跑路”,结合智慧新警务和放管服的工作要求,车主缴纳交通违法现场处罚罚款时,既可以按照原有渠道缴纳罚款,也可以选择通过“韶关交警”微信公众号“扫一扫”处罚决定书上的二维码进行缴款,免去了群众往返银行窗口排队的不便。  

记者了解到,这次由市公安局交警支队开发的微信公众号新功能包含两方面的内容,一个是违法网上处理,另一个是违法网上缴款,只要是符合条件的用户,都能在微信上操作。

微信适用3种缴款决定书

在武江区交警大队业务大厅,记者看到,市民黎女士在“嘀”的一声后就已经完成缴款,但是和她同时处理违章的张先生,还在自助机旁“打单”。黎女士告诉记者,以前缴交罚款要在交警和银行两头跑,如果遇到人多的情况,还需要排队办理,很耽误时间。“微信扫一扫就能缴罚款非常方便,以后在家也可以用,交钱就不用跑银行了。”  

“如果车主收到民警现场打印的简易处罚决定书、民警开出的蓝色单的简易处罚决定书或者是在处理窗口打印的决定书,只需要在手机上按照流程操作,就可以轻松办理违法处理和缴费。”市公安局交警支队科技科副科长马壮武表示,以前市民要分别到交通违法处理大厅“打单”,再到银行对罚单进行缴款,现在只需要微信“扫一扫”,指尖一划就能完成。

操作流程简单便捷

据介绍,微信缴罚款操作流程也十分简单,首先在微信上关注“韶关交警”或者韶关交警权威发布的微信公众号,然后点击惠民服务菜单中的“违法处理”,手动输入车牌号码和车架号后6位数查询车辆的违法信息,在获取了手机验证码后,即可进行违法处理的操作。  

“韶关市机动车在外省简易违法行为和全国机动车在韶关地区的简易违法行为,都可以通过微信公众号进行快速处理。”马壮武提醒,微信公众号处理违法只能驾驶证与机动车登记人必须为同一人,且是罚款200元以内、记6分以下的简易违法行为。  

交警部门还特别提醒,如果车主在微信平台完成了违法处理,必须在15日内完成缴费,否则每日会按照罚款金额的3%加收滞纳金。  

[ 责任编辑: 侯海霞 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved