首页 韶关新闻网 社会民生

我市开展市区道路扬尘整治专项行动

2018-11-09 11:25 韶关日报 韶关日报记者 袁少华 摄影报道

执法人员在查处违规泥头车。

执法人员在查处违规泥头车。

由市城管执法局牵头、市交警、交通等多部门参与的市区道路扬尘整治专项行动于日前正式展开,行动利用“错峰”时间加大整治力度,对违规从事建筑垃圾、建筑材料等物品营运的车辆进行清理整顿,以遏制道路扬尘,保护我市的蓝天白云。  

专项整治行动小组在浈江武江两区同时设卡查处违规运输车辆。傍晚6时左右正是下班高峰期,省道313线上车辆川流不息,华灯初上的夜空源源不断被一束束车灯的光柱所照射,趁着夜色的掩护,一辆辆运输建筑渣土、建筑材料的运输车也不时在路上通过。参与整治行动的执法人员静静地候在路边,睁大眼睛盯着来往的车辆。看到有违规车辆立即挥牌示意停车检查。  

记者到来时,两辆装满货物的运输车辆被拦下检查:一辆拉砖头的车辆上面没有做好密闭覆盖,另一辆拉小山竹的货车货物超高。两车司机均受到执法人员的现场教育并被责令整改。处理中另一辆有改装嫌疑的泥头车开过,执法人员叫停了该车并按程序进行了教育、下发整改通知书。  

浈江区东联的整治行动也在同步进行。经过执法人员的蹲守,一辆拉满沙子、刚从沙场开出不远的车子被扣留。据现场执法人员介绍,该车装载的沙子高于车厢且上面没有进行密闭覆盖,车辆在行驶中很容易发生抛、洒、滴、漏,造成路面的扬尘污染。  

此次专项整治行动的相关负责人告诉记者,遏制道路扬尘、保护蓝天白云是我市的一贯政策。近期以来,我市通过加强工地的监督管理和实施建筑垃圾清运市场准入制、大力推广新型环保建筑渣土运输车等举措,从源头上治理扬尘污染现象取得了良好效果。但在道路运输环节仍存在不合格车辆违规上路、营运车辆违规运输等不法行为,特别是中午吃饭时间及晚上下班时间是违规现象的多发期。为消除路面污染的隐患,针对违规现象发生的规律,以城管执法局牵头的整治小组调整了执法方式,通过灵活多变的执法形式对违规行为进行打击,采取“错峰”联合执法是其中的手段之一。  

“‘错峰’联合执法弥补了常规执法的不足,取得了很好的效果,对违规行为起到很大的震慑作用,即使耽搁了一些休息时间和增加了执法的难度也是非常值得的。”该负责人说道。 

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部