首页 韶关新闻网 社会民生

贵州少女不忍责骂离家出走韶城爱心人士倾力相助

2018-11-09 11:23 韶关日报 韶关日报记者 黄河 摄影报道

爱心人士跟小欣聊天沟通。

爱心人士跟小欣聊天沟通。

来自贵州省毕节市的一名16岁精神残疾少女小欣(化名)近日因故离家出走,深夜在韶关火车东站附近流浪,幸亏遇到韶城一帮爱心人士相助脱离“险境”。日前,少女的母亲赶来相见将其领回了家。

孤单少女受责骂爬窗出逃

“10月26日晚11点半左右,我们的工作人员在韶关火车东站附近见到小欣时,只见她上身只穿了一件单薄的短袖上衣,手臂、腿上布满青一块紫一块的伤痕,一个人孤零零地在广场上走来走去。”韶关蜗牛公益群的爱心人士“曾姥姥”说,因问不出少女的家人情况,此时已经是深夜了,工作人员担心她受到不法伤害,于是将其带回加以照顾。  

“曾姥姥”给小欣买来衣服和食物,照顾她生活起居,不停和小欣聊天说笑,无微不至的关怀使小欣终于打开心扉,说出了家人的电话,还认了“曾姥姥”做“妈妈”。小欣向“曾姥姥”说,她一个人在家好孤单,要回老家找朋友,可是妈妈不准还打她,于是自己偷偷跑出来了。因没有身份证买不到火车票,在韶关火车东站前不知如何是好时,正好遇到了蜗牛公益群的爱心人士。  

小欣的母亲刘女士10月29日接到电话后,立即和市妇联的工作人员赶到蜗牛公益群和她相见。刘女士对记者说:“小欣小时候患过一场大病,此后智力不能正常发育。刘女士与丈夫离婚后,前夫就对小欣的生活不闻不问,3个月前才带着小欣来到韶关打工的。”

刘女士承认,小欣身上的伤痕是因她打骂才导致的。“小欣不停地要求回贵州,可是老家没人管她,小欣又不停地吵着要回去,我是实在气极了才打了她。”刘女士自己说着说着也忍不住流下了眼泪。“我实在没有办法了,把门反锁也锁不住她,小欣自己爬窗从4楼沿着窗户墙边爬下去,要是出了意外可怎么办啊?”刘女士说,为了照顾小欣,自己付出了极大的心血和金钱。“现在领回去后,她又要跑怎么办?我还要打工挣钱,不能24小时守着她啊。”

希望孩子更好地融入社会

在场的市妇联和蜗牛公益群工作人员了解到事情原委后,纷纷劝导刘女士。“孩子不听话,绝不能用暴力的方式加以解决,毕竟孩子还有精神残疾,打和骂她也不懂,只会加剧孩子的逆反心理。”工作人员表示,刘女士对小欣不离不弃是个好母亲,只是教育方法还要改正,将在近期对小欣开展心理辅导,以舒缓孩子的心理困境。  

“我们将和有关部门联系,请专业人士针对小欣的情况开展心理辅导和治疗。同时,也要加强和家长的沟通,让家长学习更多和孩子相处的技巧,希望这样对这个家庭有所帮助。”市妇联工作人员向记者表示,由于小欣的户籍在贵州,建议家长回当地和相关部门联系,送她到特殊学校学习,由专业老师教导孩子生活本领,学习相关的维生技能。“由于受目前的体制限制,韶关方面提供的援助只能是临时性的,为孩子的长远健康着想,还是要回当地接受正规特殊教育,才能让孩子更好地融入社会。”  

“曾姥姥”是热心公益的爱心人士,她曾帮助过不少和小欣有类似不幸境遇的孩子。她表示,近期将和孩子家长保持联系,不时去探望小欣,争取带她到残联下属机构,让孩子和专业人士多加相处,同时加强学习和沟通,希望让小欣在韶关能过得更加愉快。“我已经认了好多个‘女儿’了,现在多了个‘女儿’更加开心,你看,小欣现在和我已经是无话不说了,闹着我和她去河边照相留念呢!”  

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部