首页 韶关新闻网 时政要闻

乳源瑶族“十月朝”文化旅游节昨日开幕

2018-11-09 10:53 韶关日报 韶关日报记者 吴梦雁 通讯员 林遥轩

图为开幕式现场热闹非凡。

图为开幕式现场热闹非凡。

图为古老传统的拜盘王仪式。 钟华 摄

图为古老传统的拜盘王仪式。 钟华 摄

祝酒欢歌,盛装载舞,礼花飞扬……昨日上午,第十二届乳源瑶族“十月朝”文化旅游节在该县世界过山瑶风情园隆重开幕。市委副书记朱余旺,省人大常委会华侨民族宗教委员会副主任委员陈潮光,省民宗委党组副书记、巡视员李秀英,省委统战部副巡视员柯维良,中国少数民族文化艺术促进会常务副会长、秘书长赵建新,省文化和旅游厅党组成员陈波,省委宣传部文明办副主任刘海斌,市委常委、统战部部长颜珂,市人大常委会副主任邓小杰,市政协副主席吴春腾以及省市、乳源瑶族自治县等有关领导,与瑶胞儿女、四海宾朋共同欢庆传统瑶族盛事。  

开幕仪式前,庄重的“拜盘王”仪式在县博物馆启动,瑶族男女穿上节日盛装,在仪式总师爷带领下,以吟唱、舞蹈、上香等方式祭祀盘王先祖,用原生态舞蹈、神秘的祭文歌谣,追念先祖美德,展示民族风情。

作为瑶族人民纪念始祖盘王的隆重仪式,“拜盘王”至今已延续了1700多年,并于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。随后拉开帷幕的开幕典礼,举行了总投资达37.96亿元的10个项目签约仪式;表演了丰富多彩的文艺节目:瑶族“拜盘王”祭祀展演、龙舞狮表演、瑶族舞蹈、男女声二重唱、竞技表演、瑶族服饰走秀等等。  

据悉,第十二届乳源瑶族“十月朝”文化旅游节,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“建设富裕美丽文明法治新乳源”为主线,按照“隆重、简朴、务实、新颖”的原则,呈现乳源瑶汉人民团结奋斗、繁荣发展的大好局面。活动从11月7日持续到9日,包括瑶族长桌宴、瑶族原创音乐剧、瑶族盘王祭祀、参观奠基项目、民族文化传承中心项目揭幕、“禅·茶·石”博览会、乳源成就展、瑶族文化专家学者研讨会、民族龙舟赛、参观体验项目等等。  

朱余旺在活动致辞中指出,今年恰逢乳源瑶族自治县成立55周年,在过去55年的发展历程中,乳源围绕“发展经济、改善民生、促进民族团结进步、维护社会稳定、全面从严治党”五篇文章,充分利用当地资源优势和少数民族政策,走出了一条符合乳源实际的发展新路子,推动了经济社会各项事业快速发展;站在新时代,立足新起点,希望乳源抢抓机遇、务实创新、团结奋斗,按照北部生态发展区的功能定位,充分发挥生态、人文、资源等优势,积极融入珠三角,抢抓粤港澳大湾区建设机遇,努力在高水平生态保护中实现高质量发展,奋力走在全国少数民族自治县前列,为韶关争当北部生态发展区高质量发展排头兵作出应有的贡献。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部