首页 韶关新闻网 时政要闻

新时代文明春风又绿浈凌岸——南雄市深化乡风文明建设工作纪实

2018-11-08 10:55 韶关日报 本版撰文:魏生革 曾诚 张卿雄 蔡仁银 摄影:刘嘉健 董子龙 汪凡

学生接受姓氏文化熏陶。

学生接受姓氏文化熏陶。

美丽新农村,文明新乡风。

美丽新农村,文明新乡风。

村民在村里的公共图书馆看书。

村民在村里的公共图书馆看书。

广府人家训馆开馆。

广府人家训馆开馆。

灵潭村妇女儿童在公共健身器械上活动。

灵潭村妇女儿童在公共健身器械上活动。

核心提示
  
  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。乡风文明不仅是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要保障。党的十九大以来,南雄市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以良好家风为引领,抓住关键重点突破,大力繁荣地方文艺,深化乡风文明建设,有力地助推乡村振兴战略,成效可圈可点。
  
  欲穷千里目,更上一层楼。今年10月,《南雄市乡风文明提升行动实施方案》出台。根据方案,南雄全市所有行政村、居委会,将通过美化乡村内外环境、大力培育和践行社会主义核心价值观、修订完善村规民约、建立红白理事会、加强公共文化阵地和村史馆建设、开展“南雄好人”“五好家庭”评选和镇、村志愿服务活动以及深入创建文明镇村等举措,逐步实现“人居环境美、文化生活美、乡风民风美”的目标,全面提升全市农村乡风文明水平。
  
  战鼓擂,浈凌大地再次掀起文明乡风建设热潮,一个城乡更加美丽、生活更加富裕、乡风更加文明的南雄呼之欲出!
  
  粤北深秋,金色尽染;乡村田间,稻谷飘香。记者日前走马南雄乡村,文明清风扑面而来,沁人心脾。
  
  灵潭村,一个充满诗意的名字,一个美丽的新农村。崭新的楼房,洁净的地面,飘香的花树,清新的空气,让人感觉这里分明是一个“世外桃源”。村民脸上荡漾的笑容,村里飘荡的笑声,都在证明村民们的幸福指数就是一个字:高!
  
  “以前,我们村里的房屋低矮破旧,环境脏、乱、差,邻里关系时好时坏。现在情况不同了,村容村貌发生了翻天覆地的变化。”村委会副主任黄建忠乐哈哈地说。
  
  “现在的灵潭村与几年前相比,完全变了个样。住在这样的村子里,村民乐啊!”不善言辞的村支书钟治军忍不住接过话说。
  
  如此幸福的画面在角湾村同样呈现。
  
  一样洁净的地面,一样美丽的村庄,让人感受一样的舒适。而更让人感到惊讶的是,村委会竟设了一个绿色兑换点,村民将废品上交,村委会根据其数量的多少给予相应的物品奖励。
  
  随行的珠玑镇宣传委员告诉记者,为从源头上推进农村生活垃圾分类、利用和减量工作,提高村民的卫生文明意识和垃圾分类知识及积极性,南雄市农村生活垃圾综合整治办公室联合该市爱卫办、珠玑镇、北控南雄公司设立了“珠玑镇角湾村北控绿色兑换点”,鼓励村民将生活垃圾分类后到兑换点根据兑换标准兑换牙膏、洗衣粉、洗洁精、纸巾等日常生活用品。收集的可回收垃圾由资源再生公司回收,不可回收垃圾则由北控公司转运至市填埋场进行无害化处理。今年1月19日,该市在水口镇沙头村设立第一个绿色兑换点,8月28日,在珠玑镇角湾村设立第二个  绿色兑换点。“这是一举三得的便民之举,村民上交废品有物品可得,村里环境卫生变好,北控公司不花钱获得做公益事业的美誉。”宣传委员说。
  
  记者无意中还看到,在角湾村文化广场,村民们正在翻晒刚从田里收获回来的稻谷。“现在是晚稻收割时节,我们考虑到农村的实际情况,就同意村民来广场晒谷,毕竟白天也是空着。”村妇女主任郑春凤向记者解释。
  
  “那村民们会不会因为争抢晒谷场地而发生争吵呢?”记者有些担心地问。
  
  “当然不会啦!虽然收割稻谷的时间都差不多挤在一起,但村民们都会自觉调整好晒稻谷的场次,现在大家都很通情达理,学会了谦让。这几年来,我们村还没发生过一次因抢晒谷场地而争吵的事情。”郑春凤说。
  
  显然,乡风文明建设在灵潭村和角湾村已落地生根,“文明”不再是高大上的标签,不再是城里人的专利,也是乡村人的行为了。诚然,灵潭村和角湾村只是南雄市乡风文明建设取得成果的一个缩影。记者在走访中发现,类似这样的文明乡村如今在浈凌大地俨然已成“星火燎原”之势。
  
  “近年来,我们在深化乡风文明建设工作中进行了一些有益的探索和大胆的实践,实事求是地说,也取得了一些成效,乡风文明建设已成为常态化,深得民心,也深入人心。我们相信,通过持之以恒的努力,乡风文明建设在南雄会越来越火红……”南雄市委宣传部副部长、市文明办主任林庆庆信心满怀地说。
  
  那么,该市是如何浇灌乡村文明之花,又将如何让乡村文明春风再次绿染浈凌岸的呢?记者近日深入南雄农村进行了采访。
  
  看点之一
  
  良好家风成乡风文明的“先行军”
  
  家风是一种潜在无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响人们的心灵,塑造人们的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,也是最基本、最直接、最经常的教育。
  
  为此,南雄市近年来浓墨重彩地做好家风文章,更以优秀家风为引领,提振乡风文明精气神。
  
  首先,高标准打造广府人家训馆。投入900多万元建成的广府人家训馆,于今年10月9日揭牌开馆。家训馆展示了珠玑巷183个姓氏的姓氏源流、迁徙历史、家风家训和姓氏典故,对具有代表性的广府精英进行了介绍,通过展现“诚信、孝道、和睦、实干”等良好的家风家训,以“春风化雨润无声”般的教育,给广大市民群众带来情感的滋养和道德的熏陶。
  
  其次,多形式办好特色文化教育。以珠玑中学为好家风传承实践示范点,以“孔子教学”“家风家训”等国学经典教育为载体,将好家风好家训等优秀传统文化融入校园文化建设中。同时,开展“传承好家风·争做好少年”等主题教育活动,将传承优秀传统文化贯穿国民教育始终。
  
  再次,经常组织开展主题活动。近年来,南雄市举办了广州会馆“姓氏名都风雅颂——百家姓氏、百姓民俗”、珠玑巷广府人“家风家训讲堂”“家风家训千人书法大赛”等文化惠民活动600多场。
  
  “通过这些活动,让良好的家风走进千家万户,注入每个人的思想灵魂,为快速提升乡风文明程度和群众文明素质奠定了坚实的思想基础。”林庆庆说。
  
  看点之二
  
  文明新风滋养美丽乡村
  
  多措并举,改善乡村居住环境。深入推进农村生活垃圾专项治理,强化落实“户分类、村收集、镇转运、市处理”的四级运行机制。通过努力,南雄乡村卫生环境得到较大改善。近年来,南雄市均获得韶关市农村生活垃圾收运处理工作绩效考核前三名,并在去年荣获韶关市第一名。同时,针对目前农村普遍存在的乱建房屋、乱停车辆、乱倒垃圾等“八乱”问题开展专项治理,村民居住环境得到了极大的改善。
  
  修订村规民约,提升乡风文明程度。以珠玑镇灵潭村和角湾村为试点,启动村规民约修订工作。今年10月,角湾村经全体村民代表讨论通过,制定了新的“十倡导十严禁”村规民约。为督促村民自觉执行村规民约,将设立“红黑榜”,对自觉遵守、一贯表现突出的村民,上“红榜”表彰;对严重违反、屡教不改的村民,上“黑榜”通报。“红黑榜”通报的方式包括在村里张贴公布和在南雄电视台播放等。一年内连续上“红榜”的村民,在评选“五好家庭、文明家庭、南雄好人、孝爱之星”等方面优先考虑;一年内连续两次上“黑榜”的村民,不能享受相关优惠政策。村支书郭文良这样介绍。
  
  选树典型,带动乡风民风。开展了“五好家庭”评选活动,并通过媒体报道、事迹展览等形式予以宣传。启动了“南雄好人”评选活动,今年第一、二季度共评选出13名“南雄好人”。此外,开展了“庭院整洁示范户”“好婆婆好媳妇”“最美少年”等系列文明评选活动。
  
  移风易俗,弘扬文明新风。各村(社区)由党群理事会牵头,成立了红白理事会,负责指导监督本村(社区)婚丧喜庆事宜,树立了喜事新办、丧事简办的文明新风。
  
  看点之三
  
  繁荣地方文艺 助推乡村振兴
  
  在推进乡风文明工作中,南雄市非常注重繁荣地方文艺,让其助推乡村文化振兴。
  
  建立村史馆承载美丽乡愁。利用宗祠祠堂、闲置课室等公共场所成立村史馆,在馆内展示本村村情概况、经济状况、典型事例、名人事迹、所获荣誉等内容,并陈列不同年代的劳动工具和生产生活资料等实物模型。目前,珠玑镇灵潭村利用革命烈士钟蛟蟠旧居为场所,建立了红色文化村史馆。
  
  繁荣艺术创作,传承乡土文化。创作了一批弘扬主旋律,品位较高的文学、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法等艺术作品,并充分发挥优秀文艺作品在意识形态领域的鼓舞引导作用。
  
  丰富文化生活,培育良好风尚。举办了南雄市第二届《舞动新时代》舞蹈大赛和第十届群众歌咏大赛暨“同饮一江水”2018广东打工者歌唱大赛等活动。制定了“先试点、再推广、三普及”的采茶戏推广计划,通过“戏曲进校园”等形式,将采茶戏引进校园。深入挖掘民间民俗艺术,培植了“舞春牛”“装故事”“舞香火龙”“龙船歌”“茶花灯”等一批民间艺术代表,并通过送戏下乡、文艺巡演等形式,将文艺送到田间地头,送到群众中间。“我们利用春节期间举办球赛,村民们热情高涨,踊跃报名参加。比赛的时候,人山人海,呐喊声、欢笑声不断,真的是热闹非凡啊!”郑春凤高兴地说。
  
  “我们村有大庆锣鼓队、舞蹈队,每个队都由10多人组成,大家平时在一起训练,节日时一同上台表演,彼此相处得非常融洽。我们村的温火妹和陈显英两人,以前因一些鸡毛蒜皮的事常发生争吵,后来两人都进了舞蹈队,一跳二唱的,两人冰释前嫌,现在关系好得很呢。”黄建忠说。
  
  战鼓再擂:全面提升乡风文明水平
  
  历经风雨,终见彩虹。如今,文明春风在浈凌岸吹拂,文明之花在南雄乡村大地灿烂绽放,结出了丰硕成果。“乡风文明建设是一项惠及广大群众的工作,既是一场攻坚战,更是一场持久战。提升乡风文明,上级有要求,群众有期待,我们要以时不我待的紧迫感,全力以赴、真抓实干、做出成绩。”南雄市委常委、宣传部部长温春花说。
  
  据了解,今后,南雄市将采取如下措施来确保乡风文明提升行动实施方案落地生根,开花结果:
  
  以党建为引领,党员率先示范。镇村基层党组织要发挥“头雁”作用,引导党员干部在“乡风文明提升行动”中做先锋表率,从自家做起,带头践行核心价值观、遵守村规民约、推动移风易俗,带动形成良好家风、淳朴民风、文明乡风。
  
  深入发动群众,确保工作实效。该市要求各镇(街道)在实际工作中要想群众所想、急群众所急,多开展征求讨论、多倾听群众意见,争取群众支持和参与乡风文明提升行动。
  
  打造典型村镇,示范带动建设。选取珠玑镇灵潭村、角湾村和帽子峰镇富竹村作为乡风文明提升行动示范点进行重点打造,做到以点带面、点面结合,带动该市乡风文明建设上新台阶。
  
  加强协调联动,形成工作合力。乡风文明提升行动涉及面广、工作量大、任务繁重,要求各镇(街道)、相关责任部门要相互协调配合、合力推进,形成齐抓共管的良好局面。
  
  强化督查考评,促进工作落实。采取经常性督查和不定期抽查相结合、专项督查和限期整改相结合、明察和暗访相结合的方式,全程监督,跟踪问效。
  
  加强宣传引导,营造良好氛围。要求宣传文化部门和新闻媒体大张旗鼓地宣传乡风文明提升行动的重要意义、工作进展和实际成效,以农民群众喜闻乐见的方式宣传乡风文明建设,倡导农村文明新风。
  
  相关链接
  
  《南雄市乡风文明提升行动实施方案》工作目标
  
  以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,弘扬中华优秀传统文化和美德,选树宣传各类先进模范典型,修订完善村规民约,倡导移风易俗,破除农村铺张浪费、炫富攀比、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家、重利轻义等陈规陋习和不良风气,树立勤劳节俭、诚实守信、孝老爱幼、邻里和睦、讲究卫生、崇尚科学等文明健康的乡风民风。
  
  通过全面推进乡风文明提升行动,南雄市所有行政村、居委会达到“十个一”标准,即一部村规民约、一个红白理事会、一个综合文化服务中心、一面社会主义核心价值观文化墙、一组家风家训、一个文化小广场、一支农民文艺演出队、一个身边好人榜、一批文明示范户、一支志愿服务队,实现“人居环境美、文化生活美、乡风民风美”的“三美”目标。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部