首页 韶关新闻网 社会民生

患者是最忠实的“粉丝”——记韶关市中医院康复二区主任孟德良

2018-11-07 11:55 韶关日报 嘉宁 杜洁红

摘要:从事临床一线疾病救治工作25年以来,全心地投入到骨伤康复疾病患者的救治工作中,扎根在最艰苦的临床一线工作,他乐于奉献、虚心好学、刻苦钻研,他就是韶关市中医院十里亭分院康复二区主任孟德良。

360截图20181107115848089

孟德良为患者做针灸治疗。 杜洁红 摄

从事临床一线疾病救治工作25年以来,全心地投入到骨伤康复疾病患者的救治工作中,扎根在最艰苦的临床一线工作,他乐于奉献、虚心好学、刻苦钻研,他就是韶关市中医院十里亭分院康复二区主任孟德良。

不畏艰难  勇往直前

孟德良出生于医生世家,上世纪90年代在广州军区陆军总医院工作时,跟师该院龙层花教授学习正宗的“龙氏正骨手法”。孟德良说,在部队时,他曾到最艰苦边远的惠州汽车团组建卫生队工作,时刻跟随车队冲在一线负责医疗保障工作。正是在部队10多年的磨练,培养了他面对困难不畏艰难、勇往直前的坚强性格。  

2001年孟德良转业到韶关市中医院康复科工作,2008年因市中医院和平分院成立,他义无反顾地参加组建骨伤痛症科工作,经过10年的努力,和同事们一起打造出一个充满活力的新型科室。2017年2月,他又一次接下重担,到市中医院十里亭分院工作。抱着改善郊区周边医疗条件,把科室做大做强的信念,经过一年的艰苦努力,科室业务增长率在院内排第一。  

作为一名副主任医师、学科带头人,孟德良带领科室年轻医生跟他学习“龙氏正骨手法”,并定期到县乡镇医院坐诊,进行技术培训,扶持培养出一批优秀的年轻医生,在康复领域取得了不菲的成绩。

医术精湛  有口皆碑

2013年5月,十里亭镇湾头村的一位母亲带着萎靡不振的儿子找到孟德良,对他说:“儿子因不慎跌倒后出现颈痛伴头晕失眠、恶心呕吐、烦躁、精神涣散等症状,不能正常上课,已休学在家半年。”看到这位母亲提着厚厚一叠在各大医院做的头颅和颈部CT和MRI,孟德良静心听她讲述漫长艰苦的寻医经历及经济上遇到的重重困难。  

经过仔细的颈部触诊,孟德良发现患者因外伤导致第一颈椎寰枢椎半脱位,由于患者无X光片,为进一步明确诊断,他默默地到收费处为患者交了拍X片的费用,带患者到放射科照了一张张口位片,确诊后,顾不上吃饭,马上采用“龙氏正骨手法”进行颈椎复位,经复位后,患者症状立即缓解,后经过三次治疗,症状消失。一周后,患者一家人带着锦旗来医院,扑通跪在孟德良面前,感激不已,患者母亲对他说:“孩子完全好啦,现在已正常上学。”在场医务人员见此场景无不感动落泪。在他25年的医疗生涯中,这种情况数不胜数。孟德良说,现在孩子上初中了,每年都会来医院看望他。  

高尚的医德,精湛的医术,视病人如亲人,孟德良始终以挽救患者的生命为最高人生目标,多年来已使几百位中风偏瘫和痛症患者重获新生,受到患者的广泛好评及同行的充分认可,使无数患者成为最忠实的“粉丝”和宣传者。 

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部