首页 韶关新闻网 时政要闻

推动民营经济实现新一轮大发展

2018-11-05 10:56 韶关日报

“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”      11月4日,广东省民营企业座谈会在广州召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,听取民营企业家对发展壮大广东民营经济的意见建议,研究推进广东民营经济工作。从全国民营企业座谈会到广东民营企业座谈会,党和国家的基本经济制度被反复重申,民营经济的重要地位和作用被一再强调,支持民营企业发展壮大的举措接连出台,所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!

一段时间以来,社会上有的人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论,比如所谓“民营经济离场论”,所谓“新公私合营论”,所谓加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制等言论。这些言论是完全错误的,不符合党和国家方针政策。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,正本清源、回应关切、提振信心,为新时代民营经济发展注入了强大动力、提供了根本遵循。民营经济是广东经济的重要支柱,做好新时代广东民营经济工作,必须深刻认识习近平总书记重要讲话的重大现实意义和深远历史意义,把总书记重要讲话精神作为推动民营经济发展的行动纲领,把总书记重要讲话精神转化为鼓励支持民营经济发展的一项项政策、一个个具体措施办法,进一步增强做好民营经济工作的责任感和使命感,推动广东民营经济实现新一轮大发展。

要正确领会和准确把握习近平总书记对民营经济的重要作用和历史地位的重要论述,不断坚定发展壮大民营经济的决心。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,从来没有动摇。“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,坚持这“两个毫不动摇”,任何时候都不能偏废。“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”事实充分证明,党中央一直重视和支持非公有制经济发展,“三个没有变”的立场没有改变、也不会改变。

推动民营经济实现新一轮大发展,要正确领会和准确把握习近平总书记对民营经济发展壮大面临的机遇和挑战的重要论述,不断增强发展壮大民营经济的信心。近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。这些困难和问题成因是多方面的,习近平总书记从国际经济环境变化、我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段、政策落实不到位等方面进行了深入分析,作出了高度概括,给人以深刻启示。对于这种状况,既要看到困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视;又要看到困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。只要我们落实好党和国家各项方针政策,用改革和发展的思路去看待问题、化解困难、抓住机遇、迎接挑战,民营经济就一定能够实现更大发展。

推动民营经济实现新一轮大发展,要正确领会和准确把握习近平总书记对民营经济发展壮大正确道路的重要论述,不断坚定民营企业前进的方向。当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济扩张速度会放缓,但消费结构全面升级,需求结构快速调整,对供给质量和水平提出了更高要求,给企业转型升级带来了更大压力。同时也要看到,我国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。只要保持战略定力,贯彻新发展理念,走创新驱动发展道路,推动民营经济结构不断优化、质量效益不断提升,民营经济就一定能够加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。

推动民营经济实现新一轮大发展,要正确领会和准确把握习近平总书记对民营经济发展壮大政策要求的重要论述,不断改善民营经济发展条件和环境。减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全……习近平总书记从6个方面提出了大力支持民营企业发展壮大的政策举措,极大鼓舞了民营经济战胜困难的信心,有力振奋了民营企业家经营发展的精气神。只要结合各地实际情况,因地制宜抓好这些政策举措的落地工作,不断为民营经济营造更好发展环境,有力有效推动解决民营经济发展面临的困难和问题,支持民营企业改革发展,就一定能变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

民营经济的历史贡献不可磨灭,地位作用不容置疑,发展前途不可限量。全省各级党委和政府一定要深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,从战略全局的高度深刻认识促进民营经济发展的重大意义,自觉强化责任担当,坚决落实中央和省关于促进民营经济发展的各项决策部署,以更有力的举措推动我省民营经济实现新一轮大发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献!

返回首页
相关新闻
返回顶部