首页 韶关新闻网 时政要闻

抗生素如何使用未来或有“韶关经验”

2018-11-05 10:49 韶关日报 韶关日报记者 曾潇英
  抗生素不合理使用是一个世界范围内广泛存在的问题。近日,由国家抗耐药评价专委会联合中国初级卫生保健基金会共同发起的“多元干预策略对基层医生抗菌药物处方行为的影响”项目在我市正式启动。国家卫生健康委员会医政医管局相关处室负责人、广东省卫健委巡视员刘冠贤、国家抗耐药评价专委会主任委员钟南山院士等相关医学专家及执行单位代表出席了会议。副厅级干部王伟阳参加启动会。      据了解,该项目由钟南山院士领衔,由广州呼吸健康研究院牵头,联合粤北人民医院,选择我市两个县的36家乡村卫生院,进行为期3年的整群随机对照试验及远期效果追踪,旨在提高乡镇卫生院有关呼吸道感染的抗菌药物合理使用率,加强基层医生对感染性疾病的诊疗水平,由此打造出一个“乡镇卫生机构抗菌药规范使用”的示范基地,在全国进行推广相应经验和成果。      钟南山院士认为,我国目前约60%人口都在社区和乡镇医院就诊,在这部分医疗人群进行抗菌药合理应用的干预和培训,打造一个成功的干预模式并推广,势必对全国基层合理使用抗生素提供经验,甚至也可为全球发展中国家提供范本。这次在我市试点的这个研究,将结合更多的干预措施,相信这个项目的开展能提升医疗服务效率,促进医疗事业的健康发展。

责任编辑:可乐

返回首页
相关新闻
返回顶部