首页 韶关新闻网 教育

韶关市青少年毒品预防教育示范学校创建工作现场会在新丰县召开

2018-10-29 10:25 韶关日报 通讯员 陈志佳 仡男 潘莉萍
  近日,韶关市青少年毒品预防教育示范学校创建工作现场会在新丰县实验小学召开。韶关市和各县(市、区)禁毒办负责人、全市青少年毒品预防教育省级示范学校创建单位负责人等150多人参加了会议。      活动中,与会人员先后来到新丰县第一中学、第二中学、第二小学、实验小学,实地察看青少年毒品预防教育工作,听取相关学校负责人的介绍,详细了解与毒品预防教育相关的教育基地、展馆、知识长(走)廊、文化院墙、宣传橱窗、数字教学课室等设施建设情况,对学校组织开展的禁毒主题教育、书画比赛、知识竞赛、书信和剪纸作品、小游戏、动漫以及数字化、网络化的禁毒教学好赞频频。参观之余,大家还在县实验小学观看了毒品预防教育文艺宣传演出,欣赏该校少年乐团学员将毒品预防教育素材融合传统民乐,编演的配乐诗朗诵《璀璨人生,无毒无悔》以及古筝合奏等节目。      在随后召开的现场会上,新丰县相关负责人介绍了该县青少年毒品预防教育的工作情况。目前,新丰县实验小学等7所“示范校”创建均达到“九个一”的工作要求,各学校领导机构健全,工作方案落实,宣传氛围浓厚,禁毒预防教育计划、教材、课时、师资“四到位”,主题活动丰富、形式多样。同时,加强与公安机关协调联动,学校、家庭、社会三结合的教育网络基本形成。日臻完善的禁毒教育设施、制度化的毒品预防教学取得了令人欣慰的成果,青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力稳步提高,在校学生无涉毒行为,家长禁毒知晓率“四个百分百”,全面实现了“校园无毒品,学生不吸毒”创建目标。      韶关市禁毒委相关负责人表示,全市各级各有关部门思想上再深化、再认识,充分认识做好在校学生毒品预防教育工作的重要性和紧迫性;工作上再总结、再分析,切实巩固和提升在校学生毒品预防教育工作的成效;机制上再创新、再保障,切实增强在校学生毒品预防教育工作的渗透力和影响力。

责任编辑:可乐

返回首页
相关新闻
返回顶部